Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Tradisi Seblang di Desa Olehsari Banyuwangi - Mufidah; Andika Ronggo Gumuruh; Mohammad Sabiq Irwan Hariandi (Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya arus modernisasi yang dapat mengikis nilai-nilai budaya yang ada dalam tradisi. Tetapi ada salah satu tradisi yang masih dijaga dan dilestarikan hingga saat ini yakni Tradisi Seblang di Desa Olehsari Banyuwangi. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai Pancasila dalam pelaksanaan tradisi tersebut dan untuk mengetahui tantangan utama dalam menjaga implementasi nilai-nilai Pancasila ditengah modernisasi. Metode penelitian yang digunakan peneliti yaitu metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian studi lapangan (fiel research). Dalam penentuan subjek penelitian peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian yang dilakukan peneliti yakni dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh oleh peneliti tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan Tradisi Seblang di Desa Olehsari Banyuwangi mengandung nilai-nilai Pancasila seperti nilai ketuhanan, nilai kemanusiaan, nilai persatuan, nilai kerakyatan, dan nilai keadilan. Selain itu juga menunjukkan tantangan utama dalam menjaga implementasi nilai-nilai pancasila dalam pelaksanaan tradisi tersebut yaitu rendahnya pemahaman masyarakat mengenai makna nilai-nilai Pancasila yang terkandung didalam Tradisi Seblang, adanya sikap apatis masyarakat terhadap nilai-nilai Pancasila, dan adanya modernisasi yang menimbulkan sikap individualis.