PROFIL HASIL PEMERIKSAAN MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS PADA PASIEN TERDUGA TUBERCULOSIS PARU MENGGUNAKAN GENEXPERT PERIODE MEI 2022 – MEI 2023 DI RUMAH SAKIT BENYAMIN GULUH KABUPATEN KOLAKA - Suwarny; Marsiddin; Nurhikmah (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2025)
Tuberculosis Paru adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri patogen Mycobacterium tuberculosis yang menyebar dalam masyarakat melalui bersin atau percikan dahak dari pasien TB. Penegakan diagnosa awal terduga TB dilakukan menggunakan Tes cepat molekuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil hasil pemeriksaan Mycobacterium tuberculosis pada pasien terduga tuberculosis paru menggunakan GeneXpert periode mei 2022 – mei 2023 Di Rumah Sakit Benyamin Guluh Kabupaten Kolaka. Jenis penelitian menggunakan studi survey analitik dengan desain penelitian studi kasus dengan mengambil data hasil pemeriksaan GeneXpert pada pasien terduga tuberculosis periode mei 2022 sampai mei 2023 Di Rumah Sakit Benyamin Guluh Kabupaten Kolaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah laki-laki lebih banyak (58%) dibandingkan perempuan (42%). Usia dewasa (94%) dan Anak-anak (6%). Kesimpulan penelitian hasil pemeriksaan Mycobacterium tuberculosis terdeteksi dan terdeteksi resisten rifampisin sebanyak 11 orang (1%), hasil pemeriksaan Mycobacterium tuberculosis terdeteksi namun tidak terdeteksi resisten rifampisin sebanyak 325 orang (29%), hasil pemeriksaan Mycobacterium tuberculosis terdeteksi dan resisten intermediet tidak ditemukan (0%), hasil pemeriksaan Mycobacterium tuberculosis yang tidak terdeteksi sebanyak 779 orang (70%). Saran Bagi peneliti selanjutnya dapat menambahkan variabel penelitian lain penelitian ini agar dapat lebih berkembang dan Bagi Rumah Sakit Benyamin Guluh Kabupaten Kolaka diharapkan dapat melengkapi data pasien TB yang putus pengobatan.