Studi Literatur: Dampak Penerapan Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP - Ayu Agustina Zahro; Rayendra Wahyu Bachtiar; Firdha Yusma; Fauziyatul Iffah; Sri Wahyuni; Arvidhea Safira Gunawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: Good education is one that keeps pace with the times. Education in the 21st century, also known as the 4th Industrial Revolution, utilizes digital technology and focuses on 21st-century learning skills. In this context, the Problem-Based Learning (PBL) model has emerged as a promising approach to enhancing critical thinking skills among junior high school students. This study aims to analyze the impact of implementing the Problem Based Learning (PBL) model on junior high school students' critical thinking skills through literature studies. The research method involved collecting and analyzing 13 scientific articles published in 2021-2025. The data analysis technique used was content analysis to categorize findings based on critical thinking indicators and the effectiveness of the PBL learning model. The results showed that PBL significantly improved students' critical thinking skills, with evidence of increased N-Gain, learning activity, and motivation. These findings are supported by various variations of PBL, including those assisted by technology and cultural contexts, demonstrating the effectiveness of PBL as an interactive and student-centered learning approach.Abstrak: Pendidikan yang baik yaitu yang mengikuti perkembangan zaman. Pendidikan di abad 21, juga disebut revolusi industri 4.0, menggunakan teknologi digital dan berfokus pada keterampilan belajar abad ke-21. Dalam konteks ini, model Problem Based Learning (PBL) telah muncul sebagai pendekatan yang menjanjikan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis di kalangan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP).Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMP melalui studi literatur. Metode penelitian melibatkan pengumpulan dan analisis 13 artikel ilmiah terbitan tahun 2021-2025. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik content analysis untuk mengkategorikan temuan berdasarkan indikator berpikir kritis, dan efektivitas model pembelajaran PBL.Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, dengan bukti peningkatan N-Gain, aktivitas belajar, dan motivasi. Temuan ini didukung oleh berbagai variasi PBL, termasuk yang berbantuan teknologi dan konteks budaya, menunjukkan efektivitas PBL sebagai pendekatan pembelajaran yang interaktif dan berpusat pada siswa.