Pengembangan Modul IPA Berbasis Suistainable Development Goals untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Aliviosapta Teguh Irgiantoro; Pramudya Dwi Aristya Putra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: This study aims to develop a science learning module based on the Sustainable Development Goals (SDGs) to enhance junior high school students' critical thinking skills. The development process follows the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The module integrates global issues such as climate change, biodiversity, and renewable energy into science subject matter. Content and media experts validated the module, while its effectiveness was tested through pretest and posttest using a critical thinking skills instrument. The results show that the developed module is highly valid, with an average validation score of 92%. Moreover, there was a significant improvement in posttest scores compared to pretest scores, indicating the module's effectiveness in enhancing students' critical thinking. Therefore, the SDGs-based science module can serve as an innovative alternative for contextual and sustainable learning in schools.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) berbasis Sustainable Development Goals (SDGs) guna meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMP. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Modul dirancang dengan mengintegrasikan isu-isu global seperti perubahan iklim, keanekaragaman hayati, dan energi terbarukan ke dalam materi pembelajaran IPA. Uji validitas dilakukan oleh ahli materi dan media, sedangkan efektivitas modul diuji melalui pretest dan posttest menggunakan instrumen keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan sangat valid dengan skor rata-rata validasi sebesar 92%. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan pada hasil posttest dibandingkan pretest, menunjukkan bahwa modul efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, modul IPA berbasis SDGs ini dapat dijadikan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran kontekstual dan berkelanjutan di sekolah.