Sistem Monitoring Suhu Tubuh dan Volume Cairan Intravena Pada Pasien Rawat Inap - affifah Millenia Putri (Politeknik Negeri Cilacap, 2023)
Penggunaan terapi cairan intravena membutuhkan pengawasan yang ketat. Oleh sebab itu, proses penggantian cairan intravena yang telah mencapai batas minimum harus dilakukan secara tepat dan cepat, sehingga tidak mengakibatkan keterlambatan penggantian cairan intravena. Rentang rata-rata suhu normal pada tempat pengukuran suhu aksila adalah 34,7-37,3Â°C. Suhu tubuh yang meningkat dari rentang suhu normal disebut demam, yang mana harus memerlukan penanganan cepat dan selalu terpantau perubahan suhunya. Sistem ini menggunakan dua Panel Monitoring Pasien dan satu Panel Monitoring Perawat yang masing-masing menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai mikrokontrolernya, sensor suhu DS18B20 dan sensor load cell, serta NRF24L01+ sebagai modul komunikasi nirkabel. Masing-masing panel monitoring terdapat LED sebagai indikator saat suhu tubuh pasien melebihi 37,3Â°C dan volume cairan intravena dibawah 30ml. Sensor load cell membaca nilai volume dengan akurat, sedangkan sensor suhu DS18B20 memiliki persentase error sebesar 0,47-0,52%. Panel monitoring pasien dapat memonitoring secara real time dan mengirim data suhu, dan volume cairan intravena pasien ke panel monitoring perawat. Panel monitoring perawat dilengkapi dengan buzzer untuk alarm setiap pukul 08.00, 12.00, 17.00 dan 21.00 serta LED indikator volume dan suhu. Komunikasi nirkabel antara node sensor dengan node master dapat berkomunikasi dengan optimal pada rentang jarak 1 sampai 12 meter dengan dinding tembok sebagai penghalang