Analisis Performa Sistem Pengukuran Kinerja Motor Induksi Tiga Fasa secara Real-Time - Pramurti, Adeguna Ridlo (Politeknik Negeri Cilacap, 2024)
Motor induksi tiga fasa umum diaplikasikan di industri. Strukturnya yang sederhana, konstruksinya kuat, dan tahan lama merupakan keunggulan dari motor induksi. Ketidakseimbangan tegangan dan arus dapat menyebabkan penurunan performa motor induksi. Pemantauan tegangan dan arus dibutuhkan untuk mengantisipasi masalah tersebut. Penelitian ini merancang NETMOTOR (network-enabled three-phase motor performance recorder) yang merupakan alat pemantauan tegangan dan arus. Analisis performa NETMOTOR diuji. Teknologi internet of things (IoT) digunakan pada penelitian ini. Akses dan transfer data berbasis IoT, data hasil pengukuran tegangan dan arus terekam secara real-time di web ThingSpeak. Pengujian NETMOTOR dilakukan pada pengukuran tegangan dan arus di beberapa variasi metode pengasutan motor. Hasil rata-rata pengukuran arus dibandingkan dengan clamp meter Krisbow KW0600286, terdapat selisih sebesar 4,32%. Hasil rata-rata pengukuran tegangan fasa ke netral dibandingkan dengan voltmeter Kyoritsu 1009, terdapat selisih sebesar 0,43 %. Perfoma NETMOTOR telah dapat diandalkan untuk pengujian tegangan fasa ke netral dan pengujian arus pada motor induksi tiga fasa.