EFEKTIVITAS PROGRAM INTERVENSI PSIKOSOSIAL DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI SOSIAL DAN MENURUNKAN GEJALA DEPRESI PADA LANSIA - Sutiawan, Sutiawan; Zahira, Ryane; Ansika, Fausta; Roswiyani, Roswiyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Masa lansia merupakan fase perkembangan akhir dalam siklus kehidupan yang sering kali dihadapkan pada berbagai tantangan yang berdampak negatif terhadap kesejahteraan fisik dan psikologis, termasuk risiko depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program intervensi psikososial dalam meningkatkan partisipasi sosial dan menurunkan gejala depresi pada lansia yang tinggal di Panti Werdha Wisma Mulia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental, yaitu one group pre-test and post-test design, yang melibatkan 14 partisipan lansia. Alat ukur yang digunakan adalah Geriatric Depression Scale (GDS-15) untuk menilai tingkat depresi sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan signifikan pada skor depresi partisipan setelah mengikuti program intervensi, dengan skor rata-rata pre-test sebesar M = 3,36 (SD = 2,37) menurun menjadi M = 1,71 (SD = 1,27) pada post-test. Uji statistik Paired Sample T-Test menunjukkan hasil t (13) = 2,93 dan p < 0,012, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kondisi sebelum dan sesudah intervensi. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah agar program intervensi psikososial serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan dilakukan evaluasi berkala untuk mengkaji dampak jangka panjang dari program yang telah dilakukan.