Pengembangan Aplikasi Web Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Pengujian Black-Box dan Usability - Dalanggo, Estefani Putri; Mohidin, Ismail; Wati, Nursetia (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2025)
PT. Mafahim Gorontalo Indonesia (MGI) adalah perusahaan yang bergerak di bidang pertanian, khususnya budidaya tanaman perkebunan dan hortikultura, dengan produk utama berbahan dasar sirsak seperti teh, kopi, dan kapsul. Saat ini, perusahaan menghadapi kendala dalam menentukan harga pokok produksi (HPP) karena pencatatan masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan keterbatasan dalam akurasi, efisiensi, dan aksesibilitas data. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi berbasis web untuk perhitungan HPP yang terintegrasi, cepat, dan akurat. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi berbagai komponen biaya (variabel, tetap, penyusutan, dan overhead) dalam satu sistem yang dilengkapi fitur pencetakan laporan real-time dalam format PDF, serta disesuaikan dengan kebutuhan UMKM agrikultur lokal. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan manajemen PT. MGI, kemudian dianalisis untuk merancang sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Aplikasi dibangun dengan framework Laravel dan diuji menggunakan metode black-box testing untuk mengukur fungsionalitas, serta usability testing untuk menilai kemudahan penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, akurasi perhitungan HPP, dan mendukung pengambilan keputusan dalam penetapan harga jual produk. Kontribusi praktis penelitian ini adalah menyediakan solusi digital yang relevan bagi UMKM, sedangkan kontribusi akademisnya adalah memperkaya literatur mengenai sistem informasi biaya produksi berbasis web di sektor agrikultur.