Penyuluhan Pencegahan serta Mengenal Tanda Dan Gejala Mumps (Gondongan) pada Anak Usia Sekolah - Islamiyah; Asri Dwi Novianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Mumps atau yang sering dikenal dengan sebutan gondongan merupakan penyakit infeksi virus yang menyerang kelenjar saliva dan parotis. Gondongan umumnya terjadi pada anak usia sekolah dasar. Anak yang belum mendapatkan imunisasi MMR (Measles, Mumps Dan Rubella) akan lebih rentan terkena gondongan dibandingkan dengan yang sudah mendapatkan imunisasi MMR. Penyuluhan Kesehatan dalam rangkaian kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberikan informasi kepada orang tua, siswa dan guru tentang tanda dan gejala serta pencegahan penyakit gondongan pada anak usia sekolah untuk menekan Tingkat penyebaran penyakit gondongan pada anak. Kegiatan penyuluhan Kesehatan ini dilaksanakan di PAUD sultan Qaimudin pada tanggal 20 Juni 2025. Setelah dilakukan penyuluhan Kesehatan peserta mampu untuk memahami bagaimana tanda dan gejala penyakit gondongan pada anak serta mampu menyebutkan teknik atau cara pencegahan penyakit gondongan pada anak.