Edukasi Pengolahan Sampah Organik Di Desa Wawobungi Kecamatan Lalonggasumeeto Kabupaten Konawe - Solihin Solihin; La Ode Ardiansyah; Titi Saparina. L; Cece Indriani; Silviana Hasanuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Provinsi Sulawesi Tenggara, pada tahun 2024 menghasilkan sampah rumah tangga sebanyak 48,92%. Sedangkan untuk Kabupaten Konawe sampah yang dihasilkan kurang lebih 108 ton per hari dan mayoritas berasal dari rumah tangga. Desa Wawobungi Kecamatan Lalonggasumeeto merupakan salah satu wilayah yang berada di kawasan pesisir yang dimana masyarakatnya masih sebagian besar belum memahami tentang bagaimana pengolahan sampah rumah tangga khususnya sampah organik sehingga masyarakat masih membuang sampah rumah tangga di pekarangan rumah dan di laut. Tujuan dilakukan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat desa Wawobungi tentang bagaimana cara pengolahan sampah organik rumah tangga yang baik dengan metode komposting. Metode yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode ceramah dan praktek membuat kompos dari sampah organik dengan menggunakan EM4 sebagai bioaktivator pembuatan kompos. Edukasi pengolahan sampah organik dilaksanakan di desa Wawobungi pada tanggal 11 Mei 2025 dengan jumlah peserta yang hadir adalah masyarakat desa Wawobungi sebanyak 32 orang. Hasil pelaksanaan kegiatan edukasi pengolahan sampah organing di desa Wawobungi adalah seluruh peserta kegiatan mengalami peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang bagaimana mengolah sampah organik dari rumah tangga sehingga bisa menjadi pupuk kompos organik dengan nilai rata-rata peningkatan pemahaman sebesar 24,83%. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan kompos dari sampah organik rumah tangga berjalan dengan baik dan lancar serta mendapatkan respon positif dari masyarakat Desa Wawobungi. Harapannya kedepan agar penerapan cara pembuatan kompos dari sampah organik rumah tangga tetap dilanjutkan dan disosialisasikan lagi kepada anak muda di Desa Wawobungi sebagai pelopor lingkungan nantinya.