Peningkatan Kesadaran Hipertensi Melalui Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan di Desa Lalimbue - Noviati; Nur Hatidjah Awaliyah H.; Nurqomaria; Nawawi; Toto Surianto S. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang berisiko tinggi dan sering tidak terdeteksi karena kurangnya kesadaran masyarakat terhadap kondisi kesehatannya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Lalimbue terhadap hipertensi melalui penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan tekanan darah. Metode yang digunakan meliputi edukasi mengenai faktor risiko, gejala, pencegahan, dan penanganan hipertensi, serta pemeriksaan Kesehatan salah satunya Adalah tekanan darah secara langsung kepada warga. Kegiatan diikuti oleh warga berbagai usia, dengan antusiasme tinggi terhadap informasi yang diberikan dan hasil pemeriksaan kesehatan mereka. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya deteksi dini dan perubahan gaya hidup untuk mencegah hipertensi, yaitu dilihat dari hasil evaluasi pre-post test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 15–20%. Diharapkan kegiatan ini dapat mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan serta melakukan pemeriksaan rutin secara mandiri atau melalui fasilitas kesehatan terdekat.