Work Life Balance and Organizational Commitment on Lecturer Productivity: The Mediating Role of Job Satisfaction at STIE Bina Karya - Sari , Dian Purnama; Lestari, Sri Inda; Cen, Cia Cai; Nursaimatussaddiya , Nursaimatussaddiya (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance terhadap kepuasan kerja, produktivitas, dan komitmen organisasi pada kalangan dosen. Melalui pendekatan kuantitatif dan pengolahan data statistik, diperoleh hasil bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketiga variabel tersebut. Nilai koefisien regresi masing-masing menunjukkan kekuatan hubungan yang konsisten, dengan P value < 0,05 dan T-statistik yang melampaui nilai kritis T-tabel. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi yang dirasakan oleh dosen, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan kerja, produktivitas, dan komitmen mereka terhadap institusi. Hasil ini memberikan implikasi penting bagi lembaga pendidikan tinggi untuk mengembangkan kebijakan dan lingkungan kerja yang mendukung work-life balance sebagai bagian dari strategi peningkatan kinerja akademik secara berkelanjutan.