EFEKTIVITAS DIKLAT BERJENJANG TINGKAT DASAR TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK PENDIDIK PAUD (Studi Deskriptif Pada Pendidik Paud Di Kota Cimahi) - Lenny Nuraeni; Arifah Riyanto (IKIP Siliwangi Bandung, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi Pendidik PAUD setelah mengikuti Pelatihan Tingkat Dasar di Kota Cimahi, menganalisis Kompetensi Pendidik PAUD setelah mengikuti Diklat berjenjang tingkat dasar di Kota Cimahi, dan menganalisis efektivitas Diklat Berjenjang Tingkat Dasar terhadap peningkatan kompetensi pedagogik Pendidik PAUD di Kota Cimahi. Teori yang mendasari pada penelitian ini adalah Konsep Pendidikan dan Pelatihan, Konsep Kompetensi Pedagogik dan Konsep Diklat Berjenjang Tingkat Dasar. Untuk menguji hipotesis digunakan metode deskriptif analitik dengan teknik pengumpulan data wawancara, angket, observasi, studi literatur, dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pendidik PAUD di Kota Cimahi terdiri dari: Cimahi Utara, Cimahi Tengah dan Cimahi Selatan. Sampel diambil sebanyak 108 orang dengan cara proportional random sampling. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh keterangan bahwa variabel X (Metode Theurapeutic Community) memberikan pengaruh terhadap variabel Y (kesadaran) secara signifikan. Persamaan regresi yang dibentuk oleh kedua variabel tersebut adalah Y = 79,900 + 0,665 X. Hubungan di antara kedua variabel tersebut dikategorikan sedang. Hal ini ditunjukan oleh harga koefisien korelasi sebesar 0,512. Namun demikian harga tersebut signifikan pada tingkat kepercayaan 95 %, dimana harga t Hitung sebesar 6,136 hasil ini lebih besar dibandingkan dengan t tabel yang telah ditetapkan yaitu 1,658 maka hipotesis (H0) yang diajukan diterima). Atas dasar harga-harga tersebut maka disimpulkan bahwa Diklat Berjenjang Tingkat Dasar efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik Pendidik PAUD di Kota Cimahi.Kata Kunci: Efektivitas Diklat Berjenjang Tingkat Dasar, Kompetensi Pedagogik Pendidik PAUD