The Impact of Industry 4.0 Training on Human Resource Management Quality in the Digital Era: The Mediating Role of Job Readiness - Azmi, Raisa; Lubis, Fauzi Arif; Nurbaiti, Nurbaiti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2025)
Di era digital, perkembangan teknologi menuntut tenaga kerja untuk memiliki keterampilan yang relevan guna meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Diklat 4.0 terhadap mutu SDM pada staf Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Sumatera Utara dengan kesiapan kerja sebagai variabel intervening. Sebanyak 30 responden yang telah bekerja di BPMP Sumatera Utara minimal 2 tahun diikutsertakan dalam penelitian kuantitatif ini dengan menggunakan teknik Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Diklat 4.0 berpengaruh langsung dan signifikan terhadap mutu SDM, kesiapan kerja berpengaruh positif terhadap mutu SDM, dan Diklat 4.0 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Selain itu, kesiapan kerja terbukti sebagai variabel mediasi pada hubungan antara Pelatihan 4.0 dan kualitas MSDM. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan keterampilan berbasis teknologi dalam meningkatkan kesiapan kerja dan efektivitas manajemen sumber daya manusia di era digital.