PERSEPSI VISUAL GESTALT: DAMPAK DARI ELEMEN DESAIN MEDIA INFORMASI MITIGASI TSUNAMI - Sumema, Sumema; Asrinaldi, Asrinaldi; Firosha, Ardian; Rotama, Hendra; Gusman, Taufik (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2023)
The condition of Indonesia, which is in a disaster-prone area (ring of fire), often causes disasters, especially earthquakes and tsunamis. Information media is important in providing information and education in increasing public awareness of disaster risks. With the threat of a tsunami disaster, researchers are interested in analyzing and evaluating one of the disaster mitigation programs, especially in a design perspective, which is about tsunami mitigation information media. Researchers want to find out how the influence of information media on public awareness in dealing with the tsunami disaster. The research conducted is descriptive analysis through the theory of design elements. The research was also strengthened by conducting FGDs to determine the process of visual perception through Gestalt Theory. The results of the analysis are the limitations and limitations of the media related to visual information from the design, affecting the public in understanding information.Keywords: media, perception, signage, infographics, tsunamis. AbstrakKondisi Indonesia, yang berada di daerah rawan bencana (ring of fire), sering menimbulkan bencana, terutama gempa bumi dan tsunami. Media informasi penting dalam memberikan informasi dan edukasi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap risiko bencana. Dengan adanya ancaman bencana tsunami, peneliti tertarik untuk menganalisis dan mengevaluasi salah satu program mitigasi bencana, terutama dalam perspektif desain, yaitu tentang media informasi mitigasi tsunami. Peneliti ingin mengetahui bagaimana pengaruh media informasi terhadap kesadaran masyarakat dalam menghadapi bencana tsunami. Penelitian yang dilakukan adalah analisis deskriptif melalui teori elemen-elemen desain. Penelitian tersebut juga diperkuat dengan melakukan FGD untuk mengetahui proses persepsi visual melalui Teori Gestalt. Hasil analisis tersebut adalah kekurangan dan keterbatasan media informasi terkait visual dari desain, mempengaruhi masyarakat dalam memahami informasi.Kata Kunci: media, persepsi, signage, infografis, tsunami. Authors:Sumema : Politeknik Negeri PadangAsrinaldi : Institut Seni Budaya AcehArdian Firosha : Politeknik Negeri PadangHendra Rotama : Politeknik Negeri PadangTaufik Gusman : Politeknik Negeri Padang References:Hennink, M, M. (2014). Focus Group Discussions. United States of Amerika: Oxford University Press. 2.Hergenhahn, B. (2009). An Introduction to the History of Psychology. 6th Edition. Belmont: Cengage Learning.Hughes, K, A. (2019). Graphic Design: Learn it, do it: Boca Raton: CRC Press. 53-67.Koffka, K. (1935). Principles of Gestalt Psychology. New York: Harcourt, Brace & World.Kurzweil, E. (2015). Jaring Kuasa Struktualisme Dari LÃ¨vi-Strauss sampai Foucault. Diterjemahkan oleh Nurhadi. Bantul (ID): Kreasi Wacana.O™Connor, Z. (2015): Colour, contrast and Gestalt theories of perception: The impact in contemporary visual communications design, Color Research and Application 40(1): 85“92. doi:10.1002/col.21858.Rustan, S. (2013). Mendesain Logo. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Sanyoto, S. (2005). Dasar-Dasar Tata Rupa dan Desain, Yogyakart: Arti Bumi Intaran.Sunaryo, S. (2002). Psikologi untuk Keperawatan. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.Sari, D. M., Afriwan, H., Purnomo, E., & Kharisma, M. (2021). Perancangan Infografis Shelter Bangunan di Kawasan Universitas Negeri Padang Sebagai Mitigasi Bencana Alam Gempa dan Tsunami. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 10(2), 287-294.Sari, D. M., Fitriyona, N., Purnomo, E., & Sandra, Y. (2022). Konsep Kreatif Desain Ikon Bangunan Peta Shelter Mitigasi Universitas Negeri Padang. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(2), 355-360.Sartain, J.; North, J.; Strange, R.; Chapman, M. (1973). Psychology: Understanding the Human Behavior. New York: McGraw-Hill.Siburian, S. A., Saragi, D., Harahap, S. (2020). Tinjauan Tata Letak (Layout) Poster Anti Narkoba Badan Narkotika Nasional Provinsi Sumatera Utara. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 09(1), 01-06.