TENUN PADI SERUMPUN DI NAGARI SUNGAI JAMBUR KABUPATEN SOLOK - Yordan, Jihan Alya; Yusmerita, Yusmerita (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2023)
One of the woven crafts produced in West Sumatra is Tenun Padi Serumpun. Tenun Padi Serumpun, is a traditional (handmade) craft group that produces various types of songket woven materials. In producing songket weaving, special skills are needed regarding the manufacture of woven cloth, and great care is needed in order to produce quality woven cloth. The choice of thread type also greatly influences the results of songket weaving and the appearance of unique and attractive motifs is a characteristic of Tenun Padi Serumpun. is in Solok district. This research aims to describe the existence of Tenun Padi Serumpun and to describe the development of Tenun Padi Serumpun by the Solok government. This research includes qualitative research. The research location is in Nagari Sungai Jambur. Data collection techniques in this research are observation, interviews and documentation techniques. The data analysis techniques for this research are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The research results obtained from the existence of Tenun Padi Serumpun are that the existence of Tenun Padi Serumpun is known or acknowledged by the residents of Sungai Jambur. Characterized by this weaving, it still participates in various events and is under the guidance of DEKRANASDA, Solok Regency. The Solok government is developing Tenun Padi Serumpun by holding training, bringing in resource persons and guiding Tenun Padi Serumpun.Keywords: existence, development, tenun padi serumpun. AbstrakSalah satu kerajinan tenun yang dihasilkan di Sumatera Barat adalah Tenun Padi Serumpun. Tenun Padi Serumpun, merupakan kelompok kerajinan tradisional (handmade) yang memproduksi berbagai jenis bahan tenun songket. Dalam memproduksi tenun songket sangat diperlukan keahlian yang khusus tentang pembuatan kain tenun, dan butuh kehati-hatian yang tinggi agar bisa menghasilkan kain tenun berkualitas Pemilihan jenis benang juga sangat mempengaruhi hasil tenun songket serta tampilan motif yang unik dan menarik merupakan ciri khas Tenun Padi Serumpun yang ada di kabupaten solok. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksistensi Tenun Padi Serumpun dan untuk mendeskripsikan pembinaan Tenun Padi Serumpun oleh pemerintah Solok. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Lokasi penelitian berada di Nagari Sungai Jambur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh dari eksistensi Tenun Padi Serumpun adalah eksistensi Tenun Padi Serumpun ini diketahui atau diakui oleh warga Sungai Jambur. Ditandai dengan tenun ini masih mengikuti berbagai event-event dan di bawah binaan DEKRANASDA Kabupaten Solok. Pembinaan Tenun Padi Serumpun oleh pemerintah Solok dengan cara mengadakan pelatihan, mendatangkan narasumber, dan membimbing Tenun Padi Serumpun.Kata Kunci: eksistensi, pembinaan, tenun padi serumpun. Authors:Jihan Alya Yordan : Universitas Negeri PadangYusmerita : Universitas Negeri Padang References:Adiningtyas, W. P., Tomi, A., & Yudasmara, D. S. (2020). Survei Pembinaan Ekstrakurikuler Bolabasket pada Peserta Didik Sekolah Menengah Atas. Sport Science and Health, 2(1), 32-38.Ana, A. (2023), œEksistensi Tenun Padi Serumpun Hasil Wawancara Pribadi: 27 Juli 2023, Universitas Negeri Padang.Hendra, H., & Agustin, D. (2022). Eksistensi Tenun Songket Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(1), 202-211.Islami, A. N. (2018). Instagram: media sosial dan eksistensi diri remaja berprestasi di Kota Palu. Kinesik, 5(3), 1-15.Izzara, W. A., & Nelmira, W. (2021). Desain Motif Tenun Songket Minangkabau Di Usaha Rino Risal Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 10(2), 423-431.Mahendra, B. (2017). Eksistensi sosial remaja dalam Instagram (sebuah perspektif komunikasi). Jurnal Visi Komunikasi, 16(1), 151-160.Moleong, L. J. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.Nuraini, S., & Falah, A. M. (2022). Eksistensi Kain Tenun di Era Modern. ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 10(2), 162-169.Nurhayati, N. (2023), œPembinaan Tenun Padi Serumpun Oleh Pemerintah Solok Hasil Wawancara Pribadi: 25 Juli 2023, Universitas Negeri Padang.Siswantari, H., & Lestari, W. (2013). Eksistensi Yani Sebagai Koreografer Sexy Dance. Jurnal Seni Tari, 2(1).Sudarsana, U. (2014). Pembinaan Minat Baca. Universitas Terbuka, 1(028.9), 1-49.Muhammad, F. (2020). Analisis Pembinaan Industri Kecil Oleh Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Pekanbaru (Doctoral dissertation, Universitas Islam Riau).Utomo, G. C., & Tanzil, M. Y. (2022). Kain Tenun di Industri Mode Indonesia. Surabaya: Universitas Ciputra.