Pemberdayaan Agro Edu Wisata Berkonsep Sustainable Tourism kepada BUMDesa Bung Karjo di Desa Karangharjo Kabupaten Jember - Auliya, Yudha Alif; Isti Fadah; Yustri Baihaqi (Institut Teknologi dan Sains Mandala, 2025)
Desa Karangharjo merupakan desa yang terletak di Kecamatan Silo, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Lokasinya yang berada di lereng pegunungan membuat lingkungannya cocok untuk ditanami komoditas pertanian dan perkebunan. Keragaman dan akulturasi budaya di Desa menjadi daya tarik yang menjanjikan untuk dijadikan destinasi desa wisata. Ada juga beberapa layanan wisata yang sudah mulai diinisialisasi antara lain; edukasi alam dan outbond. Melihat potensi tersebut dan hasil kesepakatan bersama mitra digagas agro edu wisata di Desa Karangharjo. Berdasarkan kesepakatan bersama mitra di peroleh kesepakatan Tiga Permasalahan Utama yang akan diselesaikan pada pemberdayaan wisata pada tahun 2024 yaitu: belum adanya perencanaan dan strategi pengembangan wisata yang baik. kurangnya kemampuan manajemen wisata pada anggota BUMDesa, masih minimnya kualitas layanan wisata yang ditawarkan. solusi dari permasalahan tersebut yaitu pengembangan edu wisata dengan konsep Sustainable Tourism yang meliputi pengembangan roadmap, penguatan softskill BUMDesa dan Peningkatan kualitas layanan agro edu wisata. Prinsip-prinsip pada konsep tersebut mencakup upaya untuk melestarikan dan memperbaiki lingkungan, pemberdayaan masyarakat lokal, serta memastikan manfaat ekonomi yang adil bagi semua pihak. Berdasarkan hasil evaluasi selama 3 bulan diperoleh berbagai masukan terkait pengelolaan wisata, sistem manajemen wisata dan telah dilakukan inisiasi kerjasama terhadap customer potensial yaitu sekolah dasar dan sederajat di Kabupaten Jember.