Pelatihan Penggunaan KIT IPA Bagi Guru dan Siswa SMP N 1 Sakra Lotim - Rahayu, Satutik; Harjono, Ahmad; Gunada, I Wayan (Universitas Mataram, 2019)
Abstrak: Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pelatihan penggunaan KIT IPA bagi guru SMP N 1 Sakra. Laboratorium merupakan sumber belajar yang efektif untuk mencapai kompetensi yang diharapkan bagi siswa. Oleh karena itu, untuk mengoptimalkan fungsi laboratorium perlu dikelola secara baik untuk kelancaran proses belajar mengajar. Kegiatan ini berlangsung selama satu hari bertempat di Ruang laboratorium SMP N 1 Sakra. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan wawasan pengetahuan serta keterampilan tentang penggunaan KIT IPA SMP. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan pelatihan. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena sebagian besar guru dan siswa belum faham tentang penggunaan alat KIT IPA. Setelah mengikuti kegiatan ini para peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan bagaimana memanfaatkan laboratorium sebagai sarana pembelajaran. Kata kunci: Pelatihan,, KIT, IPA