Potensi Guru-guru Kabupaten Lombok Barat dalam Mengembangkan Profesinya melalui Penyusunan Karya Ilmiah - Rokhmat, Joni; Herianto, Edy; Wildan, Wildan (Universitas Mataram, 2019)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menelusuri potensi para guru dalam mengembangkan profesinya melalui penyusunan karya ilmiah dan memberi arahan dalam menyusun karya ilmiah. Pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab, serta latihan kerja (workshop) dan melibatkan 30 orang guru Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Lombok Barat. Hasil diskusi menunjukkan bahwa guru-guru tersebut sangat antusias mengikuti kegiatan tetapi sekalipun kegiatan ini bukan hal baru mayoritas masih belum memahami bagaimana penyusunan proposal, instrumen, hingga melaksanakan penelitian tindakan kelas, serta bagaimana menulis artikel ilmiah, khususnya artikel hasil penelitian. Sementara, hasil analisis angket menunjukkan bahwa semua peserta kegiatan pengabdian ini belum memiliki publikasi ilmiah sekalipun beberapa di antaranya sudah memerlukannya. Jadi pada dasarnya guru-guru tersebut berpotensi mengembangkan profesinya melalui penyusunan karya ilmiah. Sebagai kendala adalah belum mengetahui bagaimana menyusun karya ilmiah, serta tidak ada waktu karena beban kerja cukup masif. Terhadap kegiatan ini, mereka menyarankan agar kegiatan ini dilaksanakan secara rutin, sekali hingga dua kali dalam setahun pada tingkat sekolah hingga tingkat Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP), termasuk perlunya menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi.Â Kata kunci: pengabdian masyarakat, proposal penelitian, penelitian tindakan kelas, Â artikel ilmiah