Pelatihan Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) Sebagai Alternatif Pengganti Larutan Nutrisi AB Mix pada Pertanian Sistem Hidroponik di BON Farm Narmada - Ilhamdi, M. Liwa; Khairuddin, Khairuddin; Zubair, Muh. (Universitas Mataram, 2020)
Sistem hidroponik merupakan salah satu teknologi bercocok tanam dengan menggunakan media tanam air, nutrisi dan oksigen tanpa menggunakan tanah sebagai media tumbuhnya. Faktor nutrisi adalah penentu keberhasilan dalam bercocok tanam sistem hidroponik. Nutrisi yang dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan tanaman diperoleh melalui pemberian larutan yang mengandung unsur makro dan mikro. Larutan nutrisi yang biasa digunakan oleh petani adalah larutan AB Mix. Mahalnya harga pupuk AB Mix memperbesar biaya produksi, sehingga dibutuhkan inovasi sebagai alternatif pengganti nutrisi untuk tanaman hidroponik. Pupuk Organik Cair (POC) merupakan salah satu alternatif yang ditawarkan untuk memecahkan permasalahan tersebut. POC mengandung komposisi nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman seperti halnya pupuk AB Mix, namun bisa diperoleh dengan harga yang sangat murah karena berasal dari fermentasi bahan organik. Pelatihan Penerapan POC ini akan dilakukan di BON Farm Narmada. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini adalah untuk (1) Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang teknik pertanian hidroponik, (2) Mengimplementasikan penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) sebagai alternatif pengganti pupuk AB Mix pada pertanaian hidroponik. Kegiatan pengabdian ini akan dilakukan dalam bentuk penyampaian teori, pelatihan dan pendampingan praktek yang disampaikan oleh tim pengabdian danÂ diikuti oleh Kelompok Pemuda Mandiri BON Farm Narmada, Lombok Barat. Pada akhir kegiatan pengabdian diharapkan masyarakat mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam bertani sistem hidroponik dan menggunakan POC sebagai alternatif pengganti pupuk AB Mix.Â Kata kunci: Pelatihan, Hidroponik, Nutrisi, POC, AB Mix