Bimbingan Penggunaan Kit Fluida Alternatif yang Berasal dari Sampah Anorganik Bagi Siswa SD Negeri 6 Mataram - Ayub, Syahrial; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Zuhdi, Muhammad (Universitas Mataram, 2020)
Abstrak, Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan bimbingan penggunaan kit fluida alternatif pada pembelajaran IPA. Kit fluida alternatif ini dibuat dengan memanfaatkan sampah anorganik yang sudah tidak digunakan. Sampah anorganik adalah sampah yang dihasilkan dari bahan-bahan non-hayati, baik berupa produk sintetik maupun hasil proses teknologi pengolahan bahan tambang atau sumber daya alam dan tidak dapat diuraikan oleh alam, sepertiÂ botol plastik, tas plastik, kaleng dan lain-lain. Alat-alat yang terdapat pada kit fluida alternatif adalah alat peraga kapal selam sederhana, alat peraga aliran air, alat peraga tekanan hidrostatis, alat peraga kincir air sederhana, alat peraga tekanan udara luar, alat peraga pompa air tekanan udara, alat peraga barometer botol, alat peraga telur ajaib, alat peraga roket tekanan udara dan alat peraga helikopter sederhana. Alat-alat peraga ini disusun dalam satu kotak dan mudah dibawa (portable). Kotak inilah yang disebut dengan kit fluida alternatif. Kit fluida ini diterapkan pada pembelajaran IPA di SD Negeri 6 Mataram. Respon peserta didik terhadap pembelajaran dengan integrasi kit fluida alternatif adalah 78 %Â menyatakan sangat setuju dan hanya 22 % yang menyatakan setuju dan tidak ada yang memilih tidak setuju. Berdasarkan data ini, disimpulkan bahwa kegiatan bimbingan penggunaan kit fluida alternatif di SD Negeri 6 Mataram mendapat respon yang baik dari siswa.