Pelatihan Mitigasi Bencana Gempa Bumi pada Siswa SDN 1 Batu Nampar Lombok Timur - Kusumawadi, Ari; Sulastri, Malahayati Rahayu (Universitas Mataram, 2020)
Abstrak: Bencana gempa bumi yang terjadi di pulau Lombok dengan kekuatan 7.0 SR pada 28 Juli dan 5 Agustus 2018 merupakan salah satu bentuk gempa dangkal akibat sesar naik Flores (Flores Arch Trust) sebagai akibat adanya desakan bawah laut benua Australia. Bencana gempa bumi yang terjadi ini membawa pengaruh yang sangat besar bagi kehidupan masyarakat. Bukan hanya kerugian ekonomi akibat hancurnya rumah-rumah warga, bangunan sekolah, pusat perbelanjaan dan terganggunya ekosistem flora dan fauna, ternyata bencana gempa bumi tersebut menyebabkan psikologis masyarakat terganggu, khususnya anak-anak. Sehingga perlu dilakukan edukasi sejak dini terkait mitigasi bencana gempa bumi untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan baik secara moril dan materil. Pelatihan ini dilakukan di SDN 1 Batu Nampar, desa Batu Nampar, kecamatan Jerowaru, kabupaten Lombok Timur. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan dua tahap yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Kegiatan ini mampu mengurangi rasa cemas berlebih pada anak-anak, meningkatkan antusiasme dan pemaham peserta didik dalam hal mitigasi bencana alam gempa bumi (MBAGB).