Pemberdayaan Masyarakat Dusun Pengantap Kabupaten Lombok Barat Melalui Program â€œBakat Militan Emasâ€ - Handika, Fahmi; Saputra, M. Vergiawan; Jihad, Sujud Alfanza; Ganevia, Nurul Rizkiaeni; Safana, Mega (Universitas Mataram, 2020)
Abstract: Dusun Pengantap merupakan salah satu dari 10 wilayah minapolitan rumput laut di NTB. Masyarakat Dusun Pengantap sebagian besar bermatapencaharian sebagai petani rumput laut.Â Â Disisi lain, bencana gempa bumi yang melanda pulau Lombok beberapa waktu lalu berdampak terhadap kapasitas produksi rumput laut pada dusun tersebut. Hal ini diperparah dengan kondisi masyarakat yang memiliki tingkat pendidikan yang rendah dan pasifnya kelompok rumput laut di Dusun Pengantap. Tujuan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk menghidupkan kembali kelompok pengolahan rumput laut di Dusun Pengantap serta meningkatkan skill pengolahan rumput laut agar dapat memiliki value added.Â Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan sebuah program yang diberi nama BAKAT MILITAN EMAS (Bangun Masyarakat Minapolitan Rumput Laut Eucheuma Spinosum). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan selama 4 bulan agar dapat memberikan pendampingan intensif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdiri atas kegiatan sosialisasi, pretest dan posttest dengan kuisioner, pelatihan dan pendampingan sertaÂ pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakatÂ diikuti oleh 10 orang peserta dari Dusun Pengantap Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berhasil diproduksikan sebuahÂ produk Dodol Rumput Laut Tematik (DORATA) dengan berbagai varian bentuk, warna dan rasa.