Kemampuan Mitigasi dan Kapasitas Resiko Gempa Bumi Pada Mahasiswa Magister IPA Universitas Mataram - Kosim, Kosim; Makhrus, Muhamad; Hakim, Aliefman (Universitas Mataram, 2020)
Bencana Gempa Bumi tak dapat diprediksi kapan kejadiannya dan seberapa besar resiko bahaya yang akan ditimbulkannya. Manusia hanya bisa berbuat bagaimana mengurangi/memperkecil resiko kerusakan akibat bencana dengan melakukan tindakan mitigasi yaitu mempersiapkan apa yang mesti dilakukan sebelum, sesaat dan pasca bencana. Melalui sosialisasi kapasitas pengurangan resiko kebencanan dan mitigasi bencana pada mahasiswa Magister IPA, diharapkan informasi pengetahuan kebencanaan akan tersebar ke masyarakat yang lebih luas. Berdasarkan kegiatan tersebut telah disebarkan quis pengetahuan kebencanaan melalui google form dan terkumpul data sebanyak 45 partisipan mengenai kemampuan kognitif mitigasi dan kapasitas resiko kebencanaan. Hasil menunjukkan kemampuan kognitif peserta relatif sedang. Artinya pengetahuan yang berhubungan dengan ini perlu desiminasi.Â Keywords: mitigasi bencana, kapasitas resiko gempa bumi