Sosialisasi Prinsip Green Chemistry untuk Meningkatkan Kesadaran Akan Bahaya Limbah Kimia Terhadap Lingkungan pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia FKIP UNRAM - Al Idrus, Syarifa Wahidah; Mutiah, Mutiah; Rahmawati, Rahmawati; Junaedi, Eka; Anwar, Yuita Arian Sani (Universitas Mataram, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang prinsip green chemistry pada mahasiswa prodi kimia FKIP UNRAM. Pelaksanaan dilakukan secara online karena kondisi pandemi. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan mahasiswa calon guru kimia tentang bahaya dan usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah kimia. Kegiatan ini diawali dengan pemberian pertanyaan tentang pengetahuan awal green chemistry. Langkah selanjutnya pemberian materi tentang prinsip, manfaat dan aplikasi green chemistry pada kehidupan sehari hari. Selanjutnya peserta diminta memodifikai panduan praktikum yang ada menjadi panduan praktikum berbasis green chemistry. Kemampuan awal peserta tentang green chemistry beragam, peserta yang berasal dari semester yang lebih tinggi sebagian besar pernah membaca tentang green chemistry. Peserta yang berada pada semester V dan VII memberikan hasil yang lebih baik daipada peserta semester I dan III dalam hal memodifikasi panduan praktikum berbasis green chemistry. Hasil kegiatan menunjukkan antusias mahasiswa sangat tinggi dalam melaksanakan semua tahapan kegiatan. Mereka berharap sebagai calon guru mereka dibekali dengan workshop untuk membuat panduan praktikum berbasis green chemistry. Berdasarkan hasil evaluasi akhir, peserta memberikan respon positif terhadap kegiatan yang telah dilakukan. Kata kunci: Sosialiasai, Prinsip Green Chemistry, Limbah Kimia, Lingkungan