Analisis Robust Counterpart Open Capacitated Vehicle Routing Problem dalam Meningkatkan Penguasaan Topik Riset Optimasi dalam Masalah Pengangkutan Sampah bagi Mahasiswa di Palembang - Puspita, Fitri Maya; Sabana, Aprilia Nur; Octarina, Sisca; Yuliza, Evi; Rachmaningtiyaz, Diyaz; Ahmadi, Adik (Universitas Mataram, 2021)
Optimasi merupakan salah satu kajian dalam terapan Matematika yang bertujuan untuk mengoptimalkan suatu keadaan. Salah satu masalah yang dapat diaplikasikan dalam optimasi adalah masalah rute. Masalah nyata yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari adalah permasalahan rute pengangkutan sampah. Pada permasalahan rute pengangkutan sampah dapat digunakan konsep Vehicle Routing Problem (VRP). Konsep optimasi pengangkutan sampah menggunakan konsep VRP merupakan salah satu konsep yang cukup populer di kalangan mahasiswa, namun konsep VRP sendiri tidak terlalu dibahas secara mendalam dalam perkuliahan. Oleh karena itu kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mahasiswa dalam menggunakan konsep VRP dalam masalah pengangkutan sampah.