Pelaksanaan Sadar Numerasi dengan Menggunakan Lagu - Ramdani, Nurlailatun; Fatimah, Nunung (Universitas Mataram, 2021)
Literasi numerasi perlu ditanamkan pada anak-anak sejak usia dini sebagai pondasi yang kuat dalam meningkatkan literasi numerasi dijenjang pendidikan berikutnya. Tidak hanya pada jenjang pendidikan sekolah namun dalam lingkup kegiatan masyarakatpun literasi numerasi perlu ditanamkan. Oleh karena itu, tim penulis mengadakan Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat dengan tujuan agar anak-anak sadar akan numerasi. Media yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah media lagu yang berhubungan dengan perhitungan lebih tepatnya tentang pengurangan bagi anak-anak yang umur 7 - 10 Tahun. Peserta pengabdian masyarakat ini yaitu anak-anak yang berada di Dusun Rangga Desa Kalampa Kecamatan Woha. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa anak-anak terampil berhitung pengurangan dengan menggunakan lagu sebab kegiatan pembelajaran yang diadakan lebih mudah dipahami dan sangat menyenangkan bagi anak-anak. Dengan hasil tersebut maka kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan menggunakan lagu dapat meningkatkan kesadaran numerasi bagi anak-anak.