Penyuluhan Penggunaan KIT IPA Rangkaian Listrik Sederhana bagi Guru- Guru SD Negeri Subahnala untuk Menunjang Pelaksanaan Kurikulum 2013 - Wahyudi, Wahyudi; Kosim, Kosim; Zuhdi, Muhammad; Gunada, I Wayan; Makhrus, Muh. (Universitas Mataram, 2022)
Salah satu masalah di dunia pendidikan di SD adalah rendahnya kemampuan guru-guru SD dalam menggunakan KIT IPA. Untuk mengatasinya, perlu diadakan pelatihan penggunakan KIT IPA sebagai alat bantu belajar, yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. KIT IPA adalah salah satu media pembelajaran yang mempunyai peranan yang sangat penting dalam pembelajaran, yaitu untuk menjelaskan konsep, sehingga siswa memperoleh kemudahan dalam memahami hal-hal yang dikemukakan guru, memantapkan penguasaan materi yang ada hubungannya dengan bahan yang dipelajari, dan mengembangkan keterampilan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melatih guru-guru SD Negeri Subahnala dalam penggunakan KIT IPA, utamanya rangkaian listrik. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan tutorial cara menggunakan cara menggunakan KIT IPA tentang rangkaan listrik. Setelah mengikuti kegiatan ini, guru-guru SD Negeri Subahnala memperolah tambahan wawasan pengetahuan dan keterampilan penggunaan KIT IPA rangkaian listrik, sehingga bisa digunkan sebagai media pembelajaran IPA SD untuk menunjang pelaksanaan kurikulum 13.