Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis Pada Usaha Kecil dan Mikro di Kecamatan Ambal Kabupaten Kebumen - Fauziah, Muna; Mangole, Annisa; Amalia Sofy, Yuyun (Universitas Mataram, 2024)
Data Kementerian Keuangan memperlihatkan rendahnya produk usaha kecil dan mikro yang telah mendapat sertifikat halal. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pelaku usaha kecil dan mikro dalam pengurusan sertifikasi halal produk usaha kecil dan mikro. Subjek penelitian ini yaitu pelaku usaha kecil dan mikro di 16 Desa, Kecamatan Ambal, Kebumen. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu jenis studi lapangan. Tahapan pengabdian diimplementasikan melalui tahapan persiapan (survey dan sosialisasi awal), pendampingan (tutorial pendaftaran sertifikat halal dan nomor izin berusaha melalui skema self-declare), dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa ada empat pemilik usaha kecil dan mikro yang berhasil mendaftarkan produk usahanya melalui Aplikasi SIHALAL. Proses pengurusan sertifikasi halal melibatkan tahapan pendampingan, pengumpulan data, serta pelaksanaan dan pengawasan terhadap produk halal. Pelaku usaha yang mendapat pendampingan merasa terbantu dalam pengurusan sertifikat halal produk usaha mereka. Kegiatan pendampingan sejenis diharapkan untuk tetap berlanjut agar penerima bantuan dapat lebih luas dan program sertifikat halal merata secara keseluruhan.