Pembinaan Aqidah dan Akhlak melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan di SMAN 1 Narmada - Al Jumhuri, Muh. Asroruddin; Alfan Hadi; Iwan Setiawan; Zainal Abidin; Masyhur Aziz; Intoriqotul Khairiyah; Hadawiyah (Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembinaan akidah dan akhlak melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan di SMAN 1 Narmada. Kegiatan ekstrakurikuler yang dilaksanakan di sekolah ini meliputi pengajian, kajian agama, tadarus Al-Qur’an, dan shalat berjamaah, yang bertujuan untuk memperkuat akidah dan membentuk akhlak siswa sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler keagamaan memiliki pengaruh positif dalam membentuk akidah dan akhlak siswa. Faktor-faktor pendukung keberhasilan kegiatan ini antara lain dukungan pihak sekolah, antusiasme siswa, pembina yang kompeten, serta fasilitas yang memadai. Namun, beberapa tantangan juga dihadapi, seperti keterbatasan waktu siswa, kurangnya pembina dengan waktu yang cukup, dan pengaruh teknologi yang mengalihkan perhatian siswa. Penelitian ini menyarankan agar pihak sekolah meningkatkan manajemen waktu, menambah jumlah pembina, serta mengembangkan program kegiatan yang lebih inovatif dan relevan dengan kebutuhan siswa saat ini.