Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga Dengan Membuat Eco Enzym di Desa Mesanggok - Purnawati, Ala; Aprianti, Neli; Mariana, Siti; Milawati, Milawati; Aprilia, Nunik Amrita (Universitas Mataram, 2022)
Di desa mesanggok, Gerung Lombok Barat telah dilakukan pemilihan sampah, akan tetapi belum berjalan dengan smpurna. Hal tersebut dibuktikan dengan sadarnya perhatian masyarakat akan pembuangan sampah ke sungai dekat dengan desa Mesanggok. Menurut pengamatan kami selama melakukan penelitian di Desa mesanggok penyediaan kotak – kotak sampah masih sangatlah minim. Untuk itu perlu dilakukan perbaikan dalam hal kebersihan terlebih dalam hal membuang sampah. Dengan dilakukannya sosialisasi terkait pembuangan sampah pada tempatnya, tersedianya Tempat pembuangan Sampah (TPA) harus disertai dengan adanya sosialisasi tidak hanya bagi warga binaan tetapi juga seluruh lapisan masyarakat. Hal ini perlu dilakukan agar sampah – sampah tidak hanya menjadi limbah saja akan tetapi dapat dimanfaatkan atau didaur ulang agar menjadi lebih bermanfaat dalam kehidupan sehari – hari. Dalam penelitian pengabdian masyarakat ini yang menjadi target utama kami yaitu melatih pengalaman baru dalam mengolah sampah untuk menjadi suatu cairan eco enzym yang dapat digunakan untuk kebutuhan sehari – hari seperti sabun cuci ataupun produk lainnya yang berbahan dasar dari eco enzym. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif berbasis masalah Dimana pengabdian ini dilakukan berdasarkan masalah – masalah temuan di desa Mesanggok dan kemudian diberikan solusi alternatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sampah rumah tangga merupakan masalah yang sangat serius dan akan menjadi lebih serius lagi ketika kita sebagai masyarakat tidak mengolah dan memanfaatkan secara maksimal. Dalam penelitian pengabdian ini yang menjadi subjek penelitian kami yaitu warga Dusun Kebun Jurang Desa Mesanggok kecamatan gerung kabupaten Lombok barat. Kami berharap dengan memberikan sosialisasi kepada warga terkait pengolahan sampah rumah tangga menjadi cairan eco enzym maka akan terbentuk keterampilan baru bagi masyarakat terutama warga di Dusun Kebun Jurang Desa Mesanggok