Integrating Differentiated Learning Based on RME to Enhance Critical Thinking Among Elementary Learners - Alim, Jesi Alexander; Hermita, Neni; Putra, Zetra Hainul; Sulastio, Agus; Oktaviani, Cici (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh pembelajaran berdiferensiasi berbasis RME pada kemampuan berpikir kritis siswa kelas V sekolah dasar. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen. Penelitian dilaksanakan di kelas V dengan melibatkan 21 siswa dalam kelompok eksperimen dan 21 siswa dalam kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan kuesioner. Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan dari penerapan RME terdiferensiasi terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa, dilakukan analisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan nilai N-gain sebesar 61,08 untuk efektivitas penerapan pembelajaran terdiferensiasi, yang termasuk dalam kategori “cukup efektif”. Selain itu, nilai signifikansi yang diperoleh (sig = 0,00) menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis RME yang terdiferensiasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis RME yang terdiferensiasi cukup efektif dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Hal ini karena dalam pembelajaran terdiferensiasi, guru mengidentifikasi tingkat penguasaan masing-masing siswa dan menyajikan materi dengan tingkat kesulitan yang sesuai. The purpose of this study was to examine the effect of differentiated learning based on RME on the critical thinking skills of fifth-grade elementary school students. This study used quantitative methods with a quasi-experimental design. The study was conducted with fifth-grade students, involving 21 students in the experimental group and 21 students in the control group. Data were collected through tests, observations, and questionnaires. To determine whether the implementation of differentiated RME had a significant effect on improving students' critical thinking skills, a t-test was used. The results showed an N-gain value of 61.08 for the effectiveness of implementing differentiated learning, which falls into the