Beyond the Formula: A Systematic Review of How Senior High Students Make Sense of Derivatives - Kurniadi, Elika; Zulkardi, Zulkardi; Ilma Indra Putri, Ratu; Darmawijoyo, Darmawijoyo (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2025)
Turunan merupakan konsep dasar kalkulus yang memegang peranan penting dalam berbagai disiplin ilmu, termasuk fisika, teknik, dan ekonomi. Tetapi, banyak siswa yang mengalami kesulitan memahami dan menerapkan konsep-konsep turunan secara efektif. Penelitian ini bertujuan melakukan telaah pustaka sistematis tentang pengajaran konsep turunan dalam kalkulus di tingkat sekolah menengah atas. Penelitian Systematic literature review (SLR) ini disusun menggunakan lima komponen inti yaitu merumuskan pertanyaan penelitian, pendarian dan pemilihan literatur, pengumpulan data dan evaluasi kualitas, sintesis dan analisis data, serta pelaporan dan interpretasi. Telaah ini mengidentifikasi tantangan-tantangan utama yang dihadapi oleh siswa, mengeksplorasi strategi pengajaran yang efektif, serta peran sumber daya digital dalam meningkatkan pemahaman siswa. Telaah ini memberikan wawasan tentang praktik pengajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan mengidentifikasi bidang-bidang yang memerlukan penelitian lebih lanjut. Hasil telaah ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum dan metode pengajaran yang lebih efektif dalam pengajaran kalkulus di sekolah menengah atas. Derivatives are fundamental concepts in calculus that play a vital role in various disciplines, including physics, engineering, and economics. However, many students struggle to understand and effectively apply derivative concepts. This study aims to conduct a systematic literature review on the teaching of derivative concepts in calculus at the high school level. This systematic literature review (SLR) is structured using five core components: formulating a research question, searching and selecting literature, collecting data and evaluating its quality, synthesizing and analyzing data, and reporting and interpreting. The review identifies key challenges faced by students, explores effective teaching strategies, and explores the role of digital resources in enhancing student understanding. It provides insights into teaching practices that can improve student learning outcomes and identifies areas requiring further research. The results of this review can contribute to the development of more effective curricula and teaching methods for calculus in high schools.