Karakteristik Generasi Z Dan Dampak Produktivitas Kerja Pada Dunia Kerja Di Indonesia - Sunaryanto, Ketut; Idrus, Olivia (CV. Utility Project Solution, 2025)
Dunia kerja di Indonesia terus mengalami dinamika perubahan terutama dalam hal sumber daya manusia. Salah satu yang saat ini menarik adalah perhatian para praktisi Manajemen Sumber Daya Manusia adalah perbedaan generasi pada angkatan kerja yang memiliki karakteristik yang berbeda-beda antara generasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih banyak dan lebih rinci tentang karakteristik Gen-Z (Generasi Z) dan apa saja yang menjadi faktor dalam pengaruhnya terhadap produktivitas kerja di lingkungan perusahaan. Gen-Z yang umumnya didefinisikan bagi seorang individu yang lahir antara tahun 1995 – 2010 memiliki karakteristik yang unik dan berbeda dengan generasi sebelumnya. Termasuk dalam hal ini adalah tingkat adaptasi terhadap teknologi yang tinggi, preferensi terhadap fleksibilitas kerja, nilai-nilai keragaman dan inklusivitas, kekuatan mental dan jiwa, gaya kepemimpinan yang diharapkan, pola komunikasi dan lain sebagainya. Penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif kualitatif dengan teknik studi kajian literatur dari berbagai macam sumber jurnal, literatur, website dan lain sebagainya dalam kurun waktu Maret – Mei 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z cenderung lebih produktif ketika diberikan otonomi dan fleksibilitas dalam bekerja. Mereka juga lebih nyaman dengan teknologi dan memiliki keterampilan yang baik dalam penggunaan alat-alat digital, yang pada gilirannya dapat meningkatkan efisiensi kerja