Pemberdayaan Keterampilan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal Untuk Produksi Virgin Coconut Oil di Desa Tebaban Kabupaten Lombok Timur - Muh. Khuzaini Al-Huzaefi; M. Saprudin; Annuzila Kurratul Aeni; Mujibudda'wat; Muhammad Zaini Tsani; Abdurrahman; Nita Yusuf; Lailatuzzohra; Abdul Aziz (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Tebaban, Lombok Timur, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui produksi Virgin Coconut Oil (VCO) berbasis potensi lokal. Desa ini memiliki kelapa sebagai komoditas utama, namun pemanfaatannya masih terbatas. Untuk meningkatkan nilai tambah ekonomi, tim KKN menyelenggarakan sosialisasi dan workshop produksi VCO. Kegiatan ini menggunakan metode partisipatif dengan pendekatan hands-on training agar masyarakat memperoleh keterampilan praktis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam produksi VCO, serta menumbuhkan minat terhadap usaha berbasis VCO. Dengan bahan baku yang melimpah dan metode produksi yang relatif mudah, diharapkan masyarakat dapat mengembangkan usaha mandiri yang berkelanjutan guna meningkatkan kesejahteraan ekonomi.