PENGEMBANGAN E-MODUL MATERI BARISAN DAN DERET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Anggar Titis Prayitno; Adinda Putri; Azin Taufik (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Banyak siswa merasa sulit untuk menyelesaikan masalah matematika, karena belajar yang mereka terima cenderung bersifat satu arah serta kurang melibatkan partisipasi aktif. Tujuan penelitian ini ialah pengembangan e-modul untuk mempermudah siswa dalam memahami materi barisan dan deret serta terampil dalam menyelesaikan masalah. Pendekatan yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil validasi oleh dua orang ahli materi berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase 95%, demikian pula dengan validasi ahli media yang mencapai angka yang sama. Dari sisi kepraktisan, respon guru dan siswa memberikan hasil positif, masing-masing 85% dan 85,92% yang menunjukkan bahwa e-modul ini sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Sementara itu, analisis data menggunakan N-Gain menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan skor sebesar 0,87 yang tergolong dalam kategori tinggi. Berdasarkan temuan tersebut, e-modul ini terbukti layak, mudah diterapkan, serta membantu siswa meningkatkan keterampilan mereka dalam menyelesaikan persoalan matematika.