PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NHT BERBANTUAN MEDIA BAAMBOOZLE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SD - Moh. A'rijul Ulya; Mustakim; Muh. Khaerul Ummah BK (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan media Baamboozle terhadap hasil belajar matematika materi statistika pada siswa kelas VI SDN 2 Nalu Kabupaten Tolitoli. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Penelitian dilaksanakan di SDN 2 Nalu pada tahun ajaran 2024/2025 dengan subjek penelitian kelas VI-A sebagai kelompok eksperimen dan kelas VI-B sebagai kelompok kontrol, dengan total sampel sebanyak 41 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar (Pre-test dan Post-test) serta lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata nilai Pre-test kelas eksperimen sebesar 37,50, sedangkan kelas kontrol sebesar 31,55. Pada hasil Post-test, kelas eksperimen memperoleh rata-rata 71,25, sementara kelas kontrol sebesar 53,87. Nilai N-Gain rata-rata kelas eksperimen sebesar 0,54 (kategori sedang) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang hanya 0,33 (kategori sedang). Hasil analisis inferensial menggunakan uji Independent Samples t-Test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 1-tailed) sebesar 0,0005 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran Cooperative Learning tipe NHT berbantuan media Baamboozle berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar matematika materi statistika siswa kelas VI SDN 2 Nalu.