PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS XI TEKNIK PENGELASAN DAN FABRIKASI LOGAM DI SMK NEGERI 1 RANAH BATAHAN - Oktaviani, Tri; Rismen, Sefna; Delyana, Hafizah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik yang masih rendah menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas XI Teknik Pengelasan dan Fabrikasi Logam di SMK negeri 1 Ranah Batahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pra-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Postest pada satu kelas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes dengan 2 soal yang diberikan sebelum dan sesudah menerapkan Problem Based Learning (PBL). Pengambilan subjek Penelitian menggunakan total sampling di kelas XI Teknik Pengelasan dan Fabrikasi Logam. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Tes yang digunakan berbentuk essay dengan reliabilitasnya adalah 0,89. Teknik analisis yang digunakan adalah uji-t. Hasil uji hipotesis dengan berbantuan aplikasi minitab diperoleh P-value = 0,033 lebih kecil dari , maka hipotesis pada penelitian ini diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas XI Teknik Pengelasan dan Fabrikasi Logam di SMK Negeri 1 Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat.