PENERAPAN PENDEKATAN DEEP LEARNING MENGGUNAKAN TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PESERTA DIDIK - Rizqi, Fiqri; Melisa, Melisa; Haryono, Yulia (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematis peserta didik masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pemahaman konsep matematis peserta didik dengan menerapkan pendekatan deep learning menggunakan TGT (Teams Games Tournament) lebih baik dari pada pemahaman konsep matematis peserta didik dengan model pembelajaran konvensional pada kelas VIII SMP Negeri 29 Sijunjung. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yaitu True Experimental Design dengan desain Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 29 Sijunjung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah random sampling. Terpilih sebagai sampel penelitian ini adalah kelas VIII. 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII.3 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes pemahaman konsep, berbentuk essay dengan reliabilitas 0,629. Selanjutnya teknik analisis data yang digunakan adalah uji t. Hasil uji hipotesis diperoleh P-Value = 0,008 pada taraf =0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep matematis peserta didik dengan menerapkan pendekatan Deep Learning menggunakan TGT (Teams Games Tournament) lebih baik dari pada pemahaman konsep matematis peserta didik menggunakan model pembelajaran konvensional pada kelas VIII SMP Negeri 29 Sijunjung.