ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR ALJABAR MELALUI DESAIN KESEMPATAN BELAJAR MAHASISWA JURUSAN MATEMATIKA - Nasrullah, Nasrullah; Khadijah, Khadijah; Liani, Ahyani Mirah; T., Mar Athul Wazithah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir aljabar mahasiswa jurusan matematika melalui desain kesempatan belajar pada mata kuliah Aljabar Linear Elementer. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek tiga orang mahasiswa yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui analisis hasil tugas dan wawancara semi-terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan indikator kemampuan berpikir aljabar menurut Kieran (2004), yaitu generalisasi aritmetika, representasi simbolik, dan penalaran struktur matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek pertama dan kedua memiliki kemampuan berpikir aljabar pada kategori sedang, sedangkan subjek ketiga menunjukkan kemampuan tinggi dengan eksplorasi konseptual yang lebih mendalam. Secara umum, mahasiswa lebih menguasai aspek generalisasi aritmetika dan representasi simbolik dibanding penalaran struktur matematis yang masih menjadi tantangan utama. Implementasi desain pembelajaran berbasis kesempatan belajar terbukti memberikan kontribusi positif dalam mengembangkan kemampuan berpikir aljabar mahasiswa melalui penciptaan lintasan konseptual yang bermakna, fleksibilitas pembelajaran, integrasi teknologi spreadsheet, serta pengembangan refleksi dan metakognisi. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pembelajaran yang responsif dan adaptif untuk mengoptimalkan perkembangan kemampuan berpikir aljabar mahasiswa di perguruan tinggi.