EFEKTIVITAS MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Zada, Vania; Sutini, Sutini; Prasetyo, Agung (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa kelas X di SMAN 10 Surabaya mengalami peningkatan setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw serta membandingkan dengan kelas yang meggunakan model konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan desain penelitian Pretest-Postest Control Group Desain. Populasi penelitian adalah siswa kelas X di SMAN 10 Surabaya, sedangkan sampel yang digunakan ialah kelas kontrol X J (30 siswa) dan kelas eksperimen X H (30 siswa). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw ini signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan menggunakan model konvensional. Didapatkan rata-rata nilai yang lebih tinggi dari kelas eksperimen. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika