PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP - Suryana, Karjono; Nindiasari, Hepsi; Hendrayana, Aan; Yuhana, Yuyu (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model Problem-Based Learning (PBL) terhadap pemahaman konsep matematis siswa Sekolah Menengah Pertama. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Validitas dan reliabilitas instrumen diuji menggunakan korelasi item-total dan koefisien Cronbach's Alpha. Hasil uji menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,811 yang mengindikasikan konsistensi internal yang baik. Seluruh butir soal dinyatakan valid. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Problem-Based Learning (PBL) efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa.