SYSTEMATIC LITERATURE RIVIEW: PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT (PjBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - Rahmah, St.; Irmawati, Irmawati; Aldi Saputra; Revalina; Putri Amelia; Fiqri Maulana; Nurhayati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini menyajikan analisis bibliometrik terhadap implementasi Project-Based Learning (PJBL) dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berdasarkan kajian literatur dari berbagai penelitian di Indonesia. Menggunakan pendekatan analisis konten terhadap 10 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2016-2025, penelitian ini mengidentifikasi tren, pola, dan temuan utama terkait efektivitas PJBL dalam pembelajaran matematika. Hasil analisis menunjukkan bahwa PJBL secara konsisten memberikan dampak positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di berbagai jenjang pendidikan, dengan peningkatan yang signifikan pada aspek pemahaman konsep, kreativitas, dan keterlibatan siswa. Namun, implementasi PJBL juga menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu, kesiapan guru, dan perlunya desain proyek yang kontekstual.