INTEGRASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA: (Studi Kasus SMPN 5 Gerung) - Kamaludin, Kamaludin; Pardi, Husnial; Evendi, Erpin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi mendalam tentang integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran matematika di SMPN 5 Gerung, serta untuk menganalisis faktor-faktor yang mendukung dan menghambat proses implementasinya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, penelitian ini berfokus pada pemahaman fenomena dalam konteks yang lebih dalam. Subjek yang diteliti meliputi guru matematika, kepala sekolah, dan siswa yang terlibat langsung dalam proses pembelajaran. Data penelitian dikumpulkan melalui tiga teknik utama: observasi kegiatan belajar mengajar di kelas, wawancara mendalam dengan informan kunci, dan telaah dokumen yang mencakup perangkat pembelajaran serta dokumen sekolah. Seluruh data yang berhasil dikumpulkan kemudian dianalisis melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Tujuannya adalah untuk menghasilkan gambaran yang komprehensif mengenai praktik integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran matematika.