Efektivitas Online Advertising Melalui Platform Instagram Dalam Meningkatkan Brand Awareness Pada Toko Harapan Jaya Jember - Swastika, Melur Tri; Panuluh, Muhammad Rapita Kun; Pertiwi, Alvira Dwi; Hale, Yoanes Advendheos; Arifin, Irvan Faris (Institut Teknologi dan Sains Mandala, 2025)
Di era digital, pemasaran berbasis media sosial menjadi strategi yang semakin diandalkan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan brand awareness. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas online advertising melalui platform Instagram dalam meningkatkan brand awareness pada Warung Kopitiam Harapan Jaya di Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, serta analisis data Instagram Insights. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Instagram Ads berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan brand awareness, dengan peningkatan interaksi pelanggan serta jumlah pengikut yang bertambah dalam satu bulan setelah pelaksanaan iklan. Analisis regresi linier menggunakan Warp PLS 7.0 menunjukkan bahwa online advertising memiliki pengaruh positif terhadap brand awareness dengan kontribusi sebesar 97%. Hasil ini menegaskan bahwa strategi pemasaran digital melalui Instagram merupakan metode yang efektif bagi UMKM dalam meningkatkan visibilitas dan daya saing. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pelaku usaha untuk mengoptimalkan strategi konten visual dan meningkatkan interaksi dengan pelanggan guna mencapai hasil pemasaran yang lebih optimal.