Implementasi Location Based Services Pada Pet Shop Kecamatan Patumbak Berbasis Website - Daulay, Zhaki Iftihal; Fera Damayanti (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan website pet shop berbasis Location Based Services (LBS) untuk mempermudah masyarakat Kecamatan Patumbak menemukan lokasi pet shop terdekat dan memperoleh informasi produk maupun layanan secara real-time. Sistem dibangun menggunakan metode Waterfall dengan teknologi React.js, Tailwind CSS, dan Mapbox API, yang mengintegrasikan data GPS untuk memastikan akurasi penentuan lokasi. serta diuji melalui black box testing dan kuesioner kepada 30 responden. Hasil menunjukkan website mampu menampilkan lokasi secara akurat, menyediakan informasi produk, dan menghadirkan antarmuka interaktif, dengan tingkat kepuasan pengguna mencapai 88%. Penerapan LBS ini terbukti efektif meningkatkan pengalaman pengguna, sehingga selain menjadi alat pencarian lokasi juga berfungsi sebagai media informasi dan interaksi yang mendukung kebutuhan pemilik hewan peliharaan di Kecamatan Patumbak.