Metodologi Penyusunan Kitab Hadis Riwayah/Ushuli - Jihan Fahira; Muhammad Zain; Rahmi Dewanti Palangkey; Abbas Baco (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Hadis riwayah atau hadis ushuli merupakan kajian hadis dari aspek periwayatan, yang menekankan pada cara penghimpunan, penyampaian, dan penyusunan hadis oleh para ahli hadis (muhaddisin) berdasarkan sanad dan matan. Tujuan utama penyusunan kitab hadis riwayah adalah untuk menghimpun hadis-hadis sahih Nabi Muhammad SAW, mempermudah akses pemahaman umat, menyaring hadis palsu, serta menyusun hadis dalam format yang sistematis. Dua pendekatan utama dalam penyusunannya adalah metode musnad, yang disusun berdasarkan nama perawi sahabat, dan metode musannaf, yang disusun berdasarkan tema-tema fiqh. Langkah penyusunan melibatkan pengumpulan riwayat, verifikasi sanad dan matan menggunakan ilmu jarh wa ta’dil, klasifikasi kualitas hadis, serta pencantuman sanad secara lengkap. Kitab hadis riwayah memiliki ciri khas berupa fokus pada keaslian periwayatan, ketelitian sanad, serta penggunaan metode kritis terhadap perawi, menjadikannya sumber utama dalam studi hadis dan fondasi keilmuan Islam.