Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Putrantara Sembada - Aldyanti, Rindyani; Yanti, Vera Agustina; Rafik, Ahmad (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan kinerja sebagian karyawan PT Putrantara Sembada, khususnya di bagian pengawasan proyek konstruksi, yang menyebabkan keterlambatan penyelesaian proyek dan meningkatnya biaya operasional. Permasalahan ini diduga berkaitan dengan gaya kepemimpinan yang kurang tepat dan rendahnya motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif, serta teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan sebanyak 51 orang dengan metode sensus. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan (X₁) dan motivasi kerja (X₂) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan, dengan kontribusi masing-masing sebesar 53,2% dan 46,8%. Gaya kepemimpinan berkontribusi terhadap kinerja sebesar 74%, sisanya 26% dipengaruhi faktor lain. Disarankan agar perusahaan meningkatkan efektivitas kepemimpinan dengan pendekatan partisipatif serta meningkatkan motivasi melalui penghargaan, pelatihan, dan pengembangan karier. Penelitian selanjutnya disarankan menambah variabel lain seperti budaya organisasi dan sistem kompensasi untuk analisis yang lebih komprehensif.