Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Swakarya Insan Mandiri - Rachmawati, Devi; Warsono, Warsono (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Perusahaan didirikan dengan tujuan utama untuk memperoleh keuntungan. Dalam mencapai tujuan tersebut, kinerja karyawan menjadi faktor penting yang menentukan keberhasilan perusahaan. Karya ilmiah ini menggunakan metode kuantitatif statistik untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Swakarya Insan Mandiri. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan dibagian collection PT Swakarya Insan Mandiri sebanyak 50 karyawan. Penelitian ini menggunakan metode sensus atau sampel jenuh. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumentasi, dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan beberapa pengujian yaitu uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan secara parsial atau terpisah terhadap kinerja karyawan PT Swakarya Insan Mandiri, motivasi kerja berpengaruh signifikan secara parsial atau terpisah terhadap kinerja karyawan PT Swakarya Insan Mandiri, dan secara simultan atau bersama-sama lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Swakarya Insan Mandiri. Koefisien determinasi (R2) sebasar 0,746 artinya bahwa 74,6% variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh lingkungan kerja dan motivasi kerja sedangkan sebanyak 25,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.