Efektivitas Suplementasi Lutein dalam Meningkatkan Kerapatan Pigmen Makula (MPOD): Studi Literatur - Arifa, Rahmania (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2025)
Konsentrasi lutein dalam makula, yang dikenal sebagai MPOD merupakan indikator kesehatan mata. MPOD lebih rendah pada mata dengan AMD (Age-related Macular Degeneration). Lutein adalah antioksidan yang melindungi mata dari kerusakan oleh oksigen singlet dan lipid peroksida. Suplementasi lutein dapat memperlambat perkembangan katarak dan degenerasi makula terkait usia. Literatur ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hasil penelitian yang berkaitan dengan efektivitas suplementasi lutein dalam meningkatkan kerapatan pigmen makula. Literatur didapatkan dari database online Google Scholar, ScienceDirect, dan PubMed yang dipublikasi dalam waktu 10 tahun terakhir (2014-2024) dan jumlah literatur yang dianalisis sebanyak 8 buah. Suplementasi lutein dapat membantu meningkatkan MPOD dalam mencegah kondisi degenerasi makula terkait usia.